Воспитание с любовью...

Перейти вниз

Воспитание с любовью...

Сообщение  Ольга Madoma в Ср Апр 20, 2011 3:58 am

Основная потребность ребенка – быть любимым. Все родители любят своих детей, но не все дети уверены в родительской любви. А без этой уверенности не возможно нормальное развитие ребенка. Существует пять основных способов выражения любви:
1. прикосновение (ребенку необходима ласка)
2. слова поощрения (похвала, благодарность, ласковая поддержка)
3. время (совместные прогулки, игры, разговоры)
4. подарки (когда вы дарите ребенку что-то просто так, не заслуженно)
5. помощь (когда вы помогаете ребенку в том, с чем он не может справиться)
Все это необходимо для того, что бы ребенок чувствовал вашу любовь и был счастлив. Любить нужно учиться. Проанализируйте свое отношение к ребенку, какой способ выражения любви вам ближе? А чему вам нужно еще учиться? Поделитесь своим опытом…
I love you
avatar
Ольга Madoma

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2011-04-08
Возраст : 32
Откуда : г. Брянск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Воспитание с любовью...

Сообщение  Ольга Madoma в Вс Авг 14, 2011 6:09 pm

В воспитании вопрос наказания один из самых деликатных и волнующий всех родителей. Существует много мнений по поводу того как наказывать, когда и наказывать ли вообще??? Очень важно, что бы у детей были определенные границы (что делать можно и что нельзя), а границы эти устанавливают родители. Дети нуждаются в родителях сильных и любящих. Запретов должно быть не слишком много, но они должны быть и ребенок должен знать, как поступать нельзя. Когда в семье есть границы, ребенок чувствует себя спокойно. У дошкольника не сформирован в полной мере интеллект и моральные установки, поэтому не следуют ожидать от ребенка, что он поймет все ваши объяснения и сможет принять правильное решение. Но как же тогда помочь ребенку соблюдать границы? Мне близко мнение психолога Джона Грэйя, свои методы дисциплины он описывает в книге «Дети с небес».

Основываясь на его методы, я обычно советую вот что:

1. Чтобы побудить ребенка к правильному поведению, просите, а не командуйте. "Не сделаешь ли ты..." или "Сделай пожалуйста..." Есть еще одно "волшебное" слово, которое помогает добиться сотрудничества - это слово "давай". Например: "Давай-ка приберем в этой комнате. Не разложишь ли ты игрушки по местам?".

2. Если, после того, как вы попросили ребенка, он все равно сопротивляется, покажите ребенку, что вы его поняли, повторите его желание и выслушайте его. Например: "Я понимаю, что тебе не хочется убирать, но я хочу, что бы ты помог мне разложить игрушки по местам".

3. Если после того, как вы выслушали ребенка, он не делает, то, о чем вы его попросили, попробуйте мотивировать ребенка к тому или иному поведению, поощряйте его. Лучший способ поощрения - это пообещать, что в награду вы уделите ему дополнительное время. Например: "Если ты поможешь мне прибрать у тебя в комнате, у меня останется время поиграть с тобой". Главный секрет состоит в том, чтобы заметить, что особенно любит ваш ребенок, и использовать это в качестве поощрения для него. Те же вещи, которые вы отнимаете у ребенка в наказание за что-то, можно использовать в качестве поощрения.

4. Если поощрение не срабатывает, значит, пришло время упрочить свое главенствующее положение в семье. Утвердить свою власть и приказать. Приказать — значит прямо сказать ребенку, чего вы от него хотите. Команда должна быть произнесена твердо, но спокойно: "Я хочу, чтобы ты убрал свои игрушки на место". После того как вы использовали командный голос, нужно твердо стоять на своем. Ребенку необходим сильный лидер. Ребенок должен из опыта знать, что, приказав, вы уже не уступите. Переговоры окончены. Если он продолжает сопротивляться, чтобы взять верх в ситуации, просто выслушайте возражения и повторите команду, но не кричите. Наилучший способ утвердить свою власть — просто повторять распоряжение с полной уверенностью, что ребенок скоро уступит вам.

5. Если и приказ не сработал, значит, необходимо, чтобы сохранить контроль над ситуацией назначить "тайм-аут". В идеале тайм-аут выглядит так: отец или мать помещает ребенка в комнату и удерживает дверь закрытой. Продолжительность тайм аута — по одной минуте на каждый год, прожитый ребенком. Он эффективен для всех детей любого возраста, начиная с двух лет. Во время тайм-аута все чувства малыша выходят наружу и он начинает ощущать потребность в родительской любви, понимании, поддержке и руководстве.

Вопрос дисциплины очень обширный, я кратко попыталась написать основные моменты. Хочу пожелать всем мамочкам и папочкам мудрости в воспитании своих малышей!!! И оставить пожелание, которое написано в самой прекрасной книге Библии:
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но
воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».
Если у вас возникнут вопросы, можете спрашивать, попробую всем ответить. Very Happy
avatar
Ольга Madoma

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2011-04-08
Возраст : 32
Откуда : г. Брянск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения